Alarm an der Ostsee

Kleinfischerei in höchster Bedrängnis!!

Von allen Medien und den Betroffenen bisher unbemerkt, ist neben der allseits publizierten Quotenkürzung für Dorsch in der Ostsee um 20 % für 2016, zusätzlich noch ein Fangstopp in der westlichen Ostsee von 6 Wochen von Mitte Februar bis Ende März beschlossen worden.

Dies betrifft die stille Fischerei mit Stellnetzen, Langleinen und Reusen in besonderer Weise, weil diese Betriebe aufgrund der geringen Fahrzeuggröße und den damit verbundenen Sicherheitsvorschriften nicht in andere Fanggebiete ausweichen können.

Warum die EU Bürokratie gerade die Fahrzeuggruppe so stark einschränkt, die zum Rückgang des Dorschbestandes am wenigsten beigetragen hat, bleibt zunächst das Geheimnis der EU Bürokraten.

Der Fischereischutzverband hat in einem Schreiben an Minister Dr. Habeck und an EU Kommissar Vella seine Bedenken vorgetragen und ist gespannt auf eine Antwort aus Kiel und Brüssel